Потерпевшие из организации «Голос Беслана» подали кассационную жалобу на приговор  Кулаеву

 

Сегодня, 1 сентября 2006 года, во вторую годовщину теракта в Беслане, мы, потерпевшие, входящие в общественную организацию «Голос Беслана», подали в Верховный суд РФ расширенную кассационную жалобу на приговор террористу Н.Кулаеву, вынесенный Верховным судом республики Северная Осетия-Алания.

 

В уголовном деле четко указана причина смерти подавляющего большинства  заложников:  первые взрывы, прозвучавшие в спортзале  в 13.03 3 сентября 2004 года.   Именно поэтому, свои усилия и свое расследование мы сосредоточили на выяснении вопроса о природе первых взрывов. Суд в своем решении указал, что «3 сентября 2004 года примерно в 13 часов 00 минут неустановленный член банды, действуя в соответствии с ранее разработанным планом, объединенный с Кулаевым Н.А. и другими членами банды единым преступным умыслом <...> привел в действие установленные в спортивном зале школы № 1 самодельные взрывные устройства». Мы считаем, что этот вывод не соответствует действительности, что выяснилось в том числе и на суде по Н. Кулаеву. Но суд  не захотел в полной мере исследовать обстоятельства первых взрывов, а также истинные причины смерти заложников.

Во время судебных заседаний потерпевшие и свидетели сообщили под присягой важнейшие подробности о первых взрывах в спортзале, о стрельбе по школе из танков, огнеметов и гранатометов, когда в школе были живые заложники,  назвали имена тех, кто не позволил тушить пожар спортзале, в результате чего сгорело 116 человек. Суд не учел и не упомянул в своем решении эти данные, не дал оценки действиям  власти, армии и спецслужб,  руководивших операцией по «спасению заложников».

 

Наша жалоба состоит из 6 частей:

1. Игнорирование судом фактов не обеспечения со стороны властей мер по предотвращению захвата школы. Отказы суда в установлении действительных обстоятельств трагедии

 

2. Отказ суда в установлении лиц, возглавлявших оперативный штаб.

 

3. О первых взрывах в спортзале первой  школы г. Беслана, прозвучавших 03.09.04 и послуживших сигналом к началу  штурма школы.

 

4. Применение оружия неизбирательного действия  в ходе антитеррористической операции по освобождению  заложников в СОШ № 1 г. Беслана РСО-Алания.

 

5. Ограничение судом права участников уголовного судопроизводства, что повлияло на постановление законного и обоснованного приговора.

 

6. Нарушение в отношении потерпевших статьи 2 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.Ст.2 Европейской Конвенции гласит:  «Право каждого на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни».

Нарушение данного права заключается в том, что властями изначально не была обеспечена безопасность  людей, не предотвратили проникновение вооруженных боевиков и захват заложников в школе. Мы уверенны, что по вине силовиков погибло  большинство заложников и  требуем, чтобы наша жалоба была объективно и полно рассмотрена в Верховном суде России.

 

Мы категорически не удовлетворены так называемым «расследованием»  Генеральной прокуратуры РФ. Мы возмущены давлением, которое на нас оказывается. Год назад, 2 сентября 2005 года, президент В.Путин на встрече с потерпевшими обещал проведение объективного следствия.  Но  нам не нужны обещания. Нам нужно, чтобы президент выполнял свои обязанности. Обеспечить нам право знать всю правду о гибели наших родственников – его прямая обязанность. В Беслане было нарушено основное конституционное право- право на жизнь. Если президент РФ не может  гарантировать нам наши права – он должен уйти. Если он остается и его удовлетворяют результаты работы Генеральной Прокуратуры – значит он покрывает  преступников.

 

Общественная организация «Голос Беслана»

                                                                                   1 сентября 2006г.