на главную

 

Заявление  правозащитников Северного Кавказа  к  саммиту  ЕС

18 ноября 2009 года в Стокгольме состоится  саммит ЕС. Председатель ЕС в этом году - Швеция. Одним из пунктов в повестке дня этой встречи будет обсуждение нового договора между странами ЕС в социальной, политической, экономической, энергетической сферах сотрудничества, а также в отношении демократии, фундаментальных  прав человека.


В канун саммита, 27 октября 2009 года в Стокгольме состоялась конференция  общественных организаций  с участием  правозащитников Северного Кавказа, а именно: из Ингушетии, Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии.


Я, как  сопредседатель ВОО  «Голос Беслана», была приглашена  на эту конференцию и выступила с докладом  об условиях работу правозащитников на примере нашей общественной организации. Все присутствующие отмечали, что в последнее время на Северном Кавказе и в России в целом  положение в сфере прав человека становятся все более тревожными. На протяжении нескольких лет сложилась трагическая система убийств, угроз, запугивания, направленных против журналистов, активистов. На Северном Кавказе царит атмосфера безнаказанности, лица совершающие преступления против прав человека, остаются на свободе. На правозащитников оказывают давление различными способами,  вплоть до физического уничтожения. В последнее время произошли убийства  правозащитников, связанные  с их профессиональной деятельностью: Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и её мужа Алика Джабраилова, Малика  Ахмедилова, Макшарипа Аушева.


Таких крайностей в Северной Осетии  не было, но в отношении ВОО «Голос Беслана»  применяли в течении нескольких лет  другие методы ликвидации  деятельности за то, что группа потерпевших  не согласны  с полным оправданием  сотрудников правоохранительных органов. За  гибель 334 человек,  страдания  сотен детей и взрослых, за слезы матерей и отцов никто из должностных лиц не понес ответственности. Мы защищаем права потерпевших в российских судах  и  готовим заявителей в международный суд по правам человека, обращаемся в различные инстанции в связи с  нарушениями законов в отношении жертв теракта.  Никакой другой деятельностью  мы не занимаемся.  Нашу организацию лишили офиса, юридического лица. Активистов  запугивали, пытались   завести административные, уголовные дела, распространяли листовки.  А нашумевшее  дело по экстремизму  стало  позором и  прокуратуры и судов.  Совсем недавно  - 14 октября 2009 года, Правобережным судом г.Беслана было рассмотрено  постановление  прокурора г.Назрани В. Аушева об экстремизме  в отношении заявления «Голоса Беслана» к мировой общественности. Судебное заседание  провели без уведомления  членов организации. Решение суда до нас не довести отказались. Но самый излюбленный метод давления против  правозащитников – это распространение клеветы. Тут уже, как говорится,  полный разгул фантазии – ничем не брезгуют, благо и следственный комитет, прокуратура и суды- все действуют в одной упряжке,  и потому  всегда  клеветник  уходит от  наказания.


На конференции в Стокгольме  мы  разработали рекомендации к Евросоюзу и правительству Швеции, как нынешнему председателю ЕС:
«ЕС должен высказать озабоченность безнаказанностью  правонарушителей, равно как и  неучастием  России в сотрудничестве  с  Европейским судом  по правам человека.


Мы обращаемся к правительству Швеции, как  действующему  председателю ЕС в особенности побуждать Россию к принятию следующих мер:


-   Установить постоянное представительство  ЕС на Северном Кавказе. В его задачи должны входить  мониторинг и отчетность по ситуации с правами человека в регионе. Вместе с тем ЕС надлежит регулярно  запрашивать отчеты о положении дел в сере прав человека у российских властей. Такое представительство играло бы позитивную роль в диалоге между ЕС, местными властями и местными правозащитными организациями.


-  Усилить меры по обеспечению безопасности  правозащитников - существующая Директива ЕС о статусе правозащитников является важным документом.
-   Установить критерии оценки положения дел в области прав человека и сроки их выполнения, прежде чем будет заключен новый  договор с Россией. Необходим пристальный  мониторинг  за улучшением ситуации на основании таких критериев, куда должны входить: о Разработке стратегии и временных ориентиров по исполнению решений Европейского суда по правам человека в отношении Чечни, и всего Северного Кавказа.


-    По делам, в отношении которых Европейский суд по правам человека определил, что проведение предварительного  расследования было неудовлетворительным, должно быть начало или  возобновлено беспристрастное и тщательное уголовное расследование  против лиц, подозреваемых в совершении преступлений против прав человека. Необходимы последовательные реформы, которые бы обеспечили соблюдение Европейской  конвенции о защите  прав человека.


-  О проведении тщательного пересмотра и внесения изменений в действующее национальное законодательство и правовые нормы, касающиеся  применения военной силы и сил безопасности, в направлении, обеспечивающем соблюдение ими стандартов в области прав  человека.


-      Ратификация Протокола №14 к Европейской  конвенции о защите прав человека».

Последняя рекомендация о Протоколе № 14 особенно важна для потерпевших Беслана, так как  только Россия из стран ЕС не ратифицировала этот документ.  Результат - многолетние судебные тяжбы российских заявителей  в Страсбургском суде.


Протокол №14 предусматривает более быстрое рассмотрение дел по схеме, как это делается, например, в районных суда: на одно дело - один судья.  В настоящее время российские дела рассматриваются по старому - коллегией судей, с обязательным участием российского судьи. И таким образом, Россия, в отличии от всех других стран ЕС,  не подписывая Протокол №14, в несколько раз  увеличивает сроки рассмотрения жалоб. Кроме этого,   по решению Страсбургского суда  наше государство не  проводит дополнительного расследования, даже если  штрафные санкции были вынесены именно в виду отсутствия  объективного расследования, ограничиваясь только выплатами компенсаций. Фактически Россия, а вернее те, кто представляет сейчас нашу родину, откупается  государственной казной от заявителей международного суда за свои деяния, не расследуя и не проявляя волю наказать  виновников.  Например, в Чечне  в решении Европейского суда были указаны генералы Александр Баранов,  Владимир Шаманов, Яков Недобитко, которые совершали противоправные действия против мирного населения. Лидия Юсупова - адвокат из Чечни, рассказывала, что загоняли мирных жителей в сараи и сжигали.  Но меры к таким военным не были приняты.  Это напрямую касается и нас, потерпевших Беслана. У нас свои генералы. При  штурме были применены  по зданию школы танки, огнеметы, гранатометы. Приказ по обстрелу школы, полной заложников, отдавали генералы, фамилия которых  мы указали в своей жалобе  в Страсбург.  Наша надежда на  международный суд не только относительно компенсаций, но самое главное  мы надеемся  на возобновление судов, на  расследование  действий  этих  генералов.


Все  присутствующие правозащитники, представители  Северного  Кавказа подписались под  рекомендациями и  передали их  в Правительство Швеции для  подготовки к саммиту.

ВОО «Голос Беслана» Элла Кесаева
06.11.2009