на главную

 

Исх. № 818

20 февраля 2008 г

             

В Судебную коллегию по уголовным делам

Верховного  Суда  Российской Федерации

от  потерпевших  по уголовному

делу  № 04540064

Бесланского теракта

                                                                                                   

                                                                                                   

Дополнение  к  Кассационной   жалобе

на приговор Верховного суда Республики Ингушетии по уголовному  делу  № 04540064  от 5 октября  2007 года.

 

5 октября 2007года Верховный  суд РИ  вынесен оправдательный приговор  по   уголовному делу  №04540064  в отношении:

Евлоева М.Н., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 и ч.3ст 293УК РФ;

Котиева А.М. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 и ч.3ст. 293 УК РФ;

Вердиктом коллегии присяжных заседателей от 5 октября 2007года событие преступления, инкриминированного сотрудникам РОВД Малгобекского района РИ Евлоеву М.Н., Котиеву А.М. признано недоказанным, в связи с  чем в соответствии с п.2 ст. 250 и п.п. 1 и 4 ч.2 ст.302 УПК РФ, суд пришел к выводу, что указанные подсудимые подлежат оправданию, а заявленные по делу гражданские иски по этим  основаниям оставлены без удовлетворения.

03 ноября  2007года потерпевшими была подана  кассационная жалоба на оправдательный вердикт Верховного суда РИ.

В настоящее время  потерпевшими выявлены  новые  факты,  которые  изложены в  этой жалобе.

Мы  считаем, что оправдательный приговор Верховного суда РИ подлежит  отмене как необоснованное ещё и по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 31 УПК РФ  уголовное дело № 04540064 относится к подсудности районного суда.

Однако,  Верховный суд РИ взялся на рассмотрение этого дела, ссылаясь на ч.3 ст. 31 УПК РФ.

Информация,  прозвучавшая в показаниях свидетелей в судебных заседаниях в  Верховном суде РИ, что лесной массив охранялся войсковой частью 3737, судом не проверена. Не допрошены служащие войсковой части 3737. 

«Свидетель Беков Б.Б.- начальник штаба в Малгобекском РОВД: «Мы не проводили мероприятия по выявлению НВФ  в лесном массиве, Это не наша работа».

Свидетель Медов Р.А.- оперуполномоченный  уголовного розыска Малгобекского района: «Охранять лесные массивы -это не наша обязанность. Лесные массивы охраняются. Это работа военных».

Свидетель Алероев С.З. - заместитель председателя комитета народного  собрания РИ, житель с. Пседаха: «Лесной массив примыкает к селу. Лесной массив прочесывала войсковая часть 3737».

Свидетель Картоев А.Н.- уроженец с. Пседаха, руководитель ФСБ Малгобекского района: «В прочесывании лесного массива принимали участие не местные, а приданные силы. Обследование  лесных массивов входит, наверное, в функции министерства обороны. В министерство подразделения внутренних войск».

Подсудимый Котиев А.М. : «У нас нет  сил и средств для прочесывания  леса. 30 июля 2004 года проводилось прочесывание силами войсковой части 3737 и ФСБ. Проводились военные разведки. Мы сами не проверяли лес».

Свидетель Халухаев А.Т.- заместитель министра МВД РИ: «Лесные  массивы не являются зонами ответственности  сотрудников милиции. Лесной массив обрабатывался военнослужащими полка  внутренних войск После 21 июня 2004года в Малгобеке стояла войсковая часть. У них есть разведчики, саперы, инженеры. Они и проверяют лес. Мы им помогаем по оцеплению».

Свидетель Цечоев Х.Х.- глава администрации с. Пседаха: «войсковая часть прочесывала весь лес. Я не принимал участие».

По показаниям свидетелей, сотрудников РОВД и  охотнадзора  Малгобекского района  в конце июля- начале августа проводилось  мероприятие по прочесыванию лесного массива Пседаха. В прочесывании не принимали участия ни один из сотрудников РОВД и охотнадзора. Свидетели на суде свидетельствовали, что  руководил  прочесыванием некий полковник,  фамилию которого они не знают. Нет о нём  ни одного слова и  в материалах дела.

Свидетель Полонкоев Ю.Я.- егерь Малгобекского района: «Примерно в конце июля-начале августа 2004 года мне сказали что ведут операцию по прочесыванию леса. Эту группу возглавил полковник. Фамилию я не знаю. Мы показали им на карте дороги. Чем закончилась операция я не знаю».

Свидетель Дзангиев  Р.Я. – егерь Малгобекского района: «Меня не привлекали к прочесыванию леса. Привлекали Цечоева и Полонкоева. Они показали по карте дороги. Сами тоже не ходили  с ними ».

Свидетель Цечоев М.А.- охотовед Малгобекского охотнадзора: «В конце июля, начале августа 2004 года меня вызвал мой начальник Боков и сказал, что проводиться операция по прочесыванию лесса. Руководил операцией полковник. Фамилию не знаю. Меня в операцию не посвящали».

Свидетель Боков А.М.- начальник райотдела охотнадзора Малгобекского района: «Меня вызвали  в РОВД и сказали, что  нужно выделить  егерей для прочесывания леса. О целях операции мне не говорили. Я выделил двух егерей. Операцией руководил полковник.  Его фамилию я не знаю. Результаты мне не говорили».

Судом не проверена информация о прочесывания леса неким полковником, который, не являясь сотрудников РОВД, прочесывал лесной массив.

 

Показания   свидетелей о  наличии  лагеря боевиков в конце августа в лесном массиве с. Пседаха  противоречит обвинительному заключению о нахождении Кулаева в с.Пседах:

Свидетель Бельтоева Г.Ц.- домовладелица,  у которой согласно  версии прокуратуры проживал Н.Кулаев вместе с семьей: «Я этого человека никогда не видела».

Свидетель Алероев С.З.- заместитель председателя комитета: «Я живу  в Пседахе. О Кулаеве не слышал. В Пседахе незамеченным остаться невозможно».

Свидетель Цечоев Х.Х.- глава администрации с. Пседаха: «Про Кулаева, проживающего по улице Энгиноева я ничего не знаю. Живу напротив этой улицы. В  лесистом массиве лагеря не было. Там нашли только минеральную воду 20 бутылок и коробку зубной щетки. Следов палаток не было. Там и трава не была затоптана».

Подсудимый Котиев А.М.: «Лагеря не было. Не было следов палаток. При проведения проверки  показаний Кулаева я не присутствовал».

Свидетель Халухаев А.Т.- замминистра МВД РИ: «В Малгобеке не было лагеря. Лесной массив Пседаха очень узкий. Мы бы узнали об их нахождении. Я не участвовал  в проверке показаний Кулаева».

Свидетель Котиев А.Л.- сотрудник Малгобекского лесхоза: «Лесные массивы охранялись, ничего там обнаружено не было.»

Свидетель Картоев А.И.- руководитель ФСБ Малгобекского района: «На территории Малгобекского района никогда не было таких лагерей».

Для того, чтобы выяснить местонахождения лагеря с учётом свидетельства свидетелей, необходимо было допросить осужденного Кулаева и сотрудников прокуратуры, которые проводили эксперимент по показаниям Кулаева. А также на лицо необходимость допроса служащих войсковой части 3737. Судом этого не было сделано, более того, председательствующий не поддержал ходатайства потерпевших о вызове Кулаева в суд.

Показания  вышеперечисленных свидетелей,  присутствующих  на судебном процессе, не повлияли на направленность задаваемых  свидетелям вопросов государственным  обвинителем.

Краеугольным вопросом  гособвинителя был вопрос об охране Малгобекских школ:

Вопрос гособвинителя свидетелю Хашиеву Х.М.- старшему инспектору  ПДМ Малгобекского района: «Какие антитеррористические мероприятия проводились в конце августа 2004 года?»

Свидетель Хашиев Х.М.: «Проверяли школы, детские учреждения»

Вопрос гособвинителя  свидетелю Мусостову К.М.К.- инспектор ПДМ- Какие школы вы обследовали?

Свидетель Мусостов К.М.К.: «Школы с. Инарки, с. Пседах, с. Сагопши».

Вопрос гособвинителя свидетелю Бекову Б.Б.- начальнику штаба Малгобекского РОВД: «Мероприятия по охране школ проводились?»

Свидетель Беков Б.Б. «Да, проводились».

Вопрос гособвинителя  свидетелю Цокиеву  М.К.- участковый  п. Сагопши : «Какие школы вы обследовали?»

Свидетель Цокиев М.К.: «В 2004 году школы обслуживал каждое утро».

Вопрос гособвинителя  свидетелю Медову Р.А.-оперуполномоченному уголовного розыска: «Какие мероприятия вы проводили по охране школ?»

Вопрос гособвинителя свидетелю  Котиеву И.М.- старшему оперуполномоченному уголовного розыска: «Каким образом была построена служба с 31 августа по 1 сентября 2004года?».

Свидетель Котиев И.М.: «Охраняли школы».

Просим обратить ваше внимание на сведения из  доклада парламентской комиссии  по расследованию  причин и обстоятельств совершения террористического акта в городе Беслане РСО-Алания 1-3 сентября 2004 года  и провести расследование по следующей информации:

«Действия руководства МВД России по предотвращению террористических актов. 22 июля 2004 г. Оперативный штаб по управлению контртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации под руководством Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника милиции Р.Г.Нургалиева рассмотрел вопрос "О недопущении попыток боевиков дестабилизировать обстановку в соседних с Чеченской Республикой субъектах Российской Федерации в Северо-Кавказском регионе и мерах по укреплению административных границ".

Во второй половине дня 31 августа 2004 г. в МВД России поступила оперативная информация о возможности совершения терактов 1 сентября 2004 г. во время праздничных мероприятий. Министр внутренних дел Российской Федерации Р.Г.Нургалиев лично дал указание своему первому заместителю генерал-полковнику милиции А.А.Чекалину срочно направить в главные управления МВД России по федеральным округам, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, управления внутренних дел на транспорте телеграмму о принятии экстренных мер безопасности.
В телеграмме МВД России требовало срочно принять к указанию от 24 августа 2004 г. дополнительные меры. Особое внимание уделялось защите от террористов учебных заведений и мест проведения массовых мероприятий, предписывалось максимально увеличить численность нарядов патрульно-постовой службы, ГИБДД и других служб, поставить конкретные задачи по отражению террористической угрозы личному составу. Исполнение принимаемых мер руководителям органов внутренних дел было приказано организовать лично.

Для контроля за выполнением этих распоряжений и указаний МВД России ГУ МВД России по ЮФО сформировало 6 групп численностью 4 – 5 человек каждая. Эти группы выезжали в МВД Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия – Алания, Республики Адыгея, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Калмыкия, ГУВД Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской, Ростовской областей, УВД Астраханской области, в Северо-Кавказское и Азово-Черноморское управления внутренних дел на транспорте.
На территории Республики Ингушетия с июля по сентябрь 2004 г. по распоряжению Министра внутренних дел Российской Федерации работала следственно-оперативная группа под руководством заместителя начальника ГУ МВД России по ЮФО – начальника 1-го оперативно-розыскного бюро генерал-майора милиции В.М.Колесника».

Согласно этой  информации   руководителем  контртеррористической операцией  с 22 июля 2004года  и на момент совершения теракта в г.Беслане был министр МВД РФ Р.Г. Нургалиев. Его заместитель А.А. Чекалин и  начальник 1-го оперативного – розыскного бюро  В.М. Колесник также были  ответственны за  предотвращение  теракта. Исходя из этих данных, МВД, а значит и РОВД Малгобекского района, был ответственен  за предотвращение теракта. Совершен теракт в школе города Беслана, который согласно  версии обвинения, был подготовлен в лесном массиве села Пседах. Почему, не предотвратив теракт, сотрудники РОВД Малгобекского района оправданы?  Кто ответит за невыполненные указания министра МВД РФ Нургалиева?

Согласно ФЗ «О борьбе с терроризмом» указания руководителя контртеррористической операцией обязательны для всех участников операции. Имея указания руководителя контртеррористической операцией, сотрудники РОВД тем не менее не проводили прочесывания лесного массива, ссылаясь, что «это не наше дело». Министр МВД РФ, руководитель субъекта РФ, в котором работали обвиняемые, требовал предотвращения теракта от должностных лиц, которые по их словам к предотвращению теракта не имели никакого отношения. Кто все-таки должен был охранять от бандформировании лесной массив села Пседах: сотрудники РОВД или войсковая часть 3737?

Эти  невыясненные обстоятельства, имеющие самое непосредственное отношение к делу, судом упущены и не исследованы.

Судом не доказан сам факт наличия или отсутствия состава преступления  в действиях обвиняемых. Мы считаем, что  при оставлении в силе вынесенного оправдательного приговора Верховного суда РИ -  это будет означать, что банда не находилась  в лесном массиве Пседаха.  Напрашивается тогда вопрос: где она была и почему никто: ни суд, ни прокуратура не интересуется самым важным: действительностью событий преступления. Почему прокуратура и при  рассмотрении уголовного дела, и в  своем возражении  на вынесенный оправдательный приговор не указала о несоответствии действительности мотивировки оправдания обвиняемых- «отсутствие состава преступления». Факты, изложенные в обвинении,  касаются  расследованию  охраны 26 школ, но не проверки  лесного массива - места, где готовился теракт.

На лицо нарушения ст.ст. 73, 74 УПК РФ: «при производстве  по уголовному делу подлежат доказыванию события преступления ( время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления», «доказательствами по уголовному делу являются любые сведения на основе которое суд, прокурор, следователь устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию»). Также нарушены ст. 87, ст. 88, ч.3 ст. 240 УПК РФ, так как местонахождение и расположение банды судом не исследовались, а доказательства, представленные предварительным расследованием, не прошли проверку на относительность, допустимость, достоверность.

Суд не стал выяснять: лжесвидетельствуют ли свидетели, защищая себя и обвиняемых, или действительно халатность обвиняемыми  была  проявлена. Без выяснения  всех  обстоятельств уголовного дела, а именно: кто охранял лесной массив, кто прочесывал лес, где находился лагерь, какие доказательства имеются о нахождении в лесу лагеря боевиков, какие действия предпринимались  войсковой частью 3737 для предотвращения дислокации террористов в лесном массиве села Пседах, входило ли в обязанность РОВД прочесывание леса, вынесенный приговор был обречен  на поверхностность, а значит выводы  его  могут не соответствовать действительности.

Несоблюдение процедур судопроизводства, неправильное применение уголовного  закона, отсутствие беспристрастности, объективности, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела существенным образом повлияло на вынесение несправедливого, незаконного оправдательного приговора.

С учётом изложенного  и на основании ст.13 Европейской Конвенции, ст. 45, ст. 46 Конституции РФ ст. 42, ч.4 ст. 360, ч. 1 п. 2,п.3,п.4 ст. 369 УПК РФ, ч.1 ст. 370 УПК РФ, ч.1 п.3 ст. 378, ч.1 п.1, п.2 ч.1, п.3.ч.1 ст. 379, 380,ст.381, ст. 382, ст.383 УПК РФ,

      

       Просим:

 

Приговор Верховного суда РИ от 5 октября  2007года по уголовному делу№04540064 отменить, а дело возвратить на новое рассмотрение в иной  суд согласно территориальной подсудности.

 

Просим согласно ст. 358 УПК РФ при  поступлении кассационных жалоб, возражений предоставлять нам их копии.

     

       Дата подачи дополнений к кассационной жалобы –  20 февраля 2008года

 

Подписи потерпевших: