на главную

 

 

Исх. №  762

14.01.08

                                        

Замгенпрокурору РФ по ЮФО

Сыдоруку И.И.

От потерпевших  в  Бесланской трагедии

членов ОО Голос Беслана

       

ЖАЛОБА

на незаконные действия (бездействия) должностного лица,

и.о. прокурора г.Назрани Аушева М.Х.  в порядке статьи 125 УПК  РФ

 

9 января 2008 года на имя ОО Голос Беслана поступило представление и.о.прокурора г.Назрани Аушева М.Х. о том, что им было обнаружено в нашем обращении за 30.11.05  заведомо ложное обвинение в отношение Президента РФ.

Считаем, что действия и.о.прокурора г.Назрани Аушева  М.Х. по  составлению представления в отношении ОО Голос Беслана от 30.11. 07 года нарушают  наши права  данные  ст. 29, ст. 45, ст. 52 , 55 Конституцией  РФ. Также  нарушены ст.42, ст.144, ст.145 УПК РФ.

В представлении и.о. прокурором Аушевым  указано, что ОО Голос Беслана обвиняет  Президента России Путина В.В. в пособничестве терроризму и тому, что он стал гарантом для преступников.

По утверждению и.о. прокурора, данные обстоятельства усматриваются  в тексте обращения ОО Голос Беслана от 30.11.05 года. В этом обращении, как указано в представлении и.о. прокурора Аушева,  содержится заведомо ложное  обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации как государственную должность субъекта РФ  совершенных им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статьей и являющихся преступлением.

Вышеперечисленные  утверждения и.о. прокурора Аушева о выявленных в обращении  ОО Голос Беслана деяниях   Президента РФ,  являются  сообщением о   преступлении в СМИ. По сообщению преступления  в средствах массовой информации  согласно ч.2 ст.144 УПК РФ  проводится проверка по поручению прокурора, органом дознания или следователем. Дознаватель, следователь и прокурор обязаны принять и проверить сообщение о любом совершенном  преступлении и в пределах своей компетенции, предусмотренном УПК РФ, принять решение  в срок  не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения, прокурор или следователь вправе требовать  производства  документальных проверок, привлекать к их участию специалистов.

Согласно ст. ч.1 ст.145 УПК РФ по результатам рассмотрения  сообщения  о преступления  одно из следующих решений:

1). Постановление о возбуждении уголовного дела (ст. 146 УПК РФ);

2). Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (ст. 148 УПК РФ);

3). О передаче сообщения по подследственности;

Согласно  ч. 2 ст. 148 УПК РФ после расследования  и при вынесенном постановлении  об отказе  в возбуждении уголовного дела по результатам  сообщения о преступления, прокурор, орган дознания  обязан рассмотреть вопрос  о возбуждении уголовного дела  за заведомо ложный  донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении.

Заключение Аушева о заведомо ложном обвинении было  возможно только после расследования сообщения в СМИ и последующем вынесении Постановления об отказе  в возбуждении уголовного дела.

При  расследовании, согласно требованиям УПК РФ,  следует допрос всех  участников предварительного следствия.

Все вышеуказанные  требования  УПК РФ и.о. прокурора Аушевым  не были проведены при вынесении заключения о распространения ОО Голос Беслана заведомо ложной информации:

Без расследования и соблюдения процессуальных норм, без вынесения Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, на основе своих личных  умозаключений, нарушающих  требования УПК РФ, и.о. прокурора Аушевым решил, что сведения в  обращении ОО Голос Беслана содержат  заведомо ложные  обвинения.

Расследование Бесланской трагедии  ещё ведётся, и заявлять о вине должностного лица, в том числе Президента гаранта Конституции  РФ - это наше право.  Заявления наши о виновности должностных лиц должны  тщательно проверяться.

6 марта 2007 года нами было распространено заявление о вине 14 должностных лиц и  членов ОШ по спасению заложников. По логике действий и.о. прокурора Аушева по этому факту тоже можно было бы составить представление о  заведомо ложном обвинении.

В ст. 42 УПК РФ, где перечислены права  и обязанности потерпевших, нет  ограничений в заявлениях  о вине  какого-либо лица. Есть ограничения в том, что потерпевшие не имеют право давать заведомо ложные показания. Но обращение, заявление не являются  показаниями   потерпевших. Показания потерпевших  оформляются протоколом допроса  согласно ст.190 УПК РФ и допрос проводиться согласно ст. 187, ст. 188,ст. 189 УПК РФ. И.О. прокурора Аушевым не было соблюдены  перечисленные нормы УПК РФ.

 

Обращение  ОО Голос Беслана является не  распространением ложных обвинений, а мнением потерпевших о вине  Президента РФ, на которое мы имеем права данные нам Конституцией РФ. Своё мнение мы готовы документально подтвердить  в ходе расследования в соответствии с требованиями УПК РФ.

У Президента РФ, как и у всех граждан РФ, в случае распространения в его адрес клеветнических сведений, есть право подать в суд в защиту чести и достоинства. Этого сделано не было. Требований об опровержении сведений в Обращении к ОО Голос Беслана не поступило.

Защита Президента РФ от потерпевших в Бесланском теракте, возможно достойное занятие, но не менее достойным было бы для и.о. прокурора  заниматься своими непосредственными  обязанностями, перечисленными  выше, в том числе выявление и пресечение  терактов.

Статья 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод гарантирует свободу получения и распространения информации, причём ограничения этих прав возможны только в соответствии с законом и должны быть действительно необходимы в демократическом обществе.

Согласно ст. 55 Конституции РФ  права и свободы человека и гражданина могут ограничиваться  федеральными закона только в той мере, в какой это необходимо  в целях защиты основ конституционного строя.

Согласно ст.52 Конституции РФ права потерпевших от злоупотреблений властью охраняется законом.

Согласно ст. 45 Конституции РФ  государственная защита прав и свобод человека и гражданина гарантируется.

Действия и.о. Прокурора Аушева М.Х. нарушают  наши права как граждан РФ и  как потерпевших в Бесланской трагедии.

 

На  основании   вышеизложенного и в соответствии со ст. 46 Конституции РФ и ст. 125 УПК РФ   

 

Просим:

 

1.     признать действия (бездействия) и.о. прокурора Аушева М.Х. по  обвинению нас, потерпевших в теракте, как  заявителей  заведомо ложного  обвинения в отношении Президента РФ,   незаконными;

 

Приложение: Копия  представления и.о. Аушева М.Х.;

                      Обращение ОО Голос Беслана от 30.11.05года;

                      Копия жалобы;

 

Подписи потерпевших: