на главную

 

Просьбу тысячи  потерпевших и сочувствующих мы донесли до ОБСЕ

С  29 сентября по 10 октября 2008 года в Варшаве прошло совещание ОБСЕ. Я, как представитель правозащитной ВОО «Голос Беслана», была приглашена  для участия  в работе ОБСЕ по теме: методы борьбы с терроризмом.  Я выступила с  докладом  по этой теме  и   в это международное сообщество были  переданы  подписи  пострадавших и сочувствующих за проведение  международного расследования бесланской трагедии.  Мы намерены распространить  эти подписи и в другие международные  сообщества для того, чтобы  довести до их сведения, что  пострадавшие  потеряли всякую надежду на справедливость в России и просят  проведения  международного  независимого расследования.  

 

Доклад  в ОБСЕ

Борьба с терроризмом

«Мы, жертвы Бесланской трагедии и их родственники,  считаем, что для борьбы с терроризмом  нужно предпринимать  ряд мер в комплексе, без  соблюдения которых  не возможна действительная  борьба с терроризмом и продвижение в этом направлении.
Одной из самых важных мер, по нашему пониманию - наравне с мерами по предупреждению  терактов  - это объективное расследование и наказание всех виновников.


Для того чтобы осуществить  эти методы  борьбы с терроризмом, нужно желание руководства  правоохранительных сил, руководство страны. По прошествии четырех лет со дня трагедии, мы поняли, что у нас в России  расследование  Бесланской трагедии  зависит  от воли  руководства страны. Наши просьбы, требования о расследования  остаются без ответа.


Такой  воли нет по причинам, о которых мы, члены ВОО «Голос Беслана», неоднократно заявляли: непосредственного участия руководства России в  разрешении Бесланской трагедии и вине в гибели сотен заложников. На это указывают свидетельские показания, законы РФ,  укрывательства улик.


В Беслане террористы, которых мы ни в коем случае не собираемся защищать, захватили  людей в заложники, но  на  3 сентября на момент начала штурма здания школы, из 1116 заложников - 1099 человек были живы. 314 человек погибли в результате  целенаправленного обстрела школы  огнеметами и танками.
Почему применили танки и огнеметы? Нам на этот вопрос трудно ответить, как и, наверное, любому здравомыслящему человеку.


Танки можно применить в случае  внешней агрессии. Применение тяжелой техники внутри страны по российскому закону «Об обороне» возможно только при  указании президента страны.


В своё оправдание 4 сентября 2004года Президент РФ говорил об угрозе  целостности страны, о международном терроризме и ни слова - о расследовании, ни слова - о наказание виновников в гибели людей.  Как выяснилось, в составе банды террористов не было ни одного иностранца, участие иностранца не доказано, а террористы выдвигали разные требования: вывод войск из Чечни, освобождения своих товарищей из тюрем Осетии, приход в школу четырех лиц. Ни одно из этих требований даже не обсуждалось.


На сегодняшний день мы имеем на руках  судебно – медицинские заключения по телам погибших заложников, на основании которых можно сделать вывод, что действительное исследование  тел  не проводилось. На    80 запросов  родителей погибших детей о причине гибели их детей, им всем отвечают: осколков, пуль нет, действие пламени возможно посмертно. Так отчего погибли бесланские  дети, если не от осколков, от пуль, от пожара?


Ответа нет, а нам следователи и суды предлагают эксгумацию.


Мы обнаружили, что по Бесланскому теракту не были проведены действия упреждающего характера, не велись переговоры,  действия военных привели  к гибели основного количества погибших в теракте людей, не проведено расследование, виновники не наказаны, независимых судебных процессов по Бесланской трагедии  не было,  правду о трагедии не публикуют в официальной прессе, а потерпевшие, которые требуют расследования и наказания виновников, преследуются  различными способами.


Вот и весь урок, который  был извлечен  из  самого страшного теракта, урок  полного пренебрежения фундаментальными правами человека и использования  гибель сотен  людей для  укрепления вертикали власти.


Страна, которая такие выводы делает из трагедии, применяет такие методы, не может реально вести борьбу с терроризмом, по причине применения им террора - как метода управления страной.


На примере Бесланской трагедии, надо определиться, что же такое терроризм и  выработать методы борьбы с ним. По нашему пониманию, терроризм и террор - это насилие над человеком, лишения его основного права - права на жизнь. Униформа террориста, его должность  не имеют значения. Мы привыкли, что если террорист, то значит в  маске, или даже без маски, но это один или группа людей совершают взрывы, убивают. И мы понимаем - это теракт. Но то, что силовики сделали в Беслане – это тоже терроризм, только эти террористы в пагонах, но следствие их действий тоже - насилие над людьми, лишение их жизни. Это явление - государственный терроризм. Оно более масштабное и  страшное и это реальность  российского государства. Именно он порождает в большинстве своем  теракты в классическом понимании.


Считаем, что до тех пор, пока  не придем к  общему пониманию – терроризма и террора, мы не  добьемся реальных результатов, потому что как можно бороться с тем явлением, которое не совсем понятно. Это как болезнь: до лечения необходимо поставить диагноз, а затем применить методы  лечения  эффективные к этой болезни. И только тогда есть надежда на излечение. Без правильной  диагностики, без эффективных методов лечения, болезнь нашего мирового сообщества под названием терроризм невозможно излечить.  Потому что основная опухоль - государственный терроризм - будет снова и снова порождать теракты. А без расследования и эффективного правосудия нет никаких шансов привлечь виновников к ответственности.


Призываем к созданию международных мер по борьбе  с терроризмом, международных законов с  правом международного расследования терактов. Я привезла подписи в основном жителей нашей республики, Северной Осетии, потерпевших в Бесланском теракте и сочувствующих, которые разуверились в проведении Россией расследования по теракту, поняли, что и суды полностью зависимы. Поэтому просят провести международное расследование. Подписались более 2600 человек. Эти люди надеются на Вас. И убедительная просьба к  ОБСЕ  с пониманием отнестись к  нашей просьбе».

На этом совещании ОБСЕ присутствовали только три представителя от независимых российских  общественных организации. А официальные представители правозащитников (есть и такие, только чьи права они защищают?),  МИД-а  и прокуратуры  было 30 человек.  Большинство из них молчали, а если и выступали, то с докладом о полной  идиллии  в России. Из их докладов  мы узнали, что у нас в стране  практически все законы соблюдаются  правоохранительной системой. Но были и такие доклады, которые  слегка указывали на мелкие  недостатки: все мол, хорошо, но  недостаточно свободы слова.


И  мы поняли, что не зря приехали на  это совещание, что должны  доводить действительность о  правах человека, о  расследовании  трагедии и безнаказанности виновников. Иначе бесланскую трагедию окончательно закроют. В России  её  уже давно закрыли.


Самую последнюю статью в СМИ против нашего движения за расследование я повезла с собой в Варшаву. Она вышла в бесланской газете, за несколько дней до моего отъезда. В ней уже  указали не только мои фамилию, но и фамилии актива ВОО «Голос Беслана», которые  являются родителями погибших детей.
Почему так получается, что в местной газете города, где произошла трагедия,  печатают статьи против потерпевших? 


Беслан со дня трагедии все время находится под неусыпным контролем: с населением работают, пытаются  стравить, актив  потерпевших провоцируют, газеты используются для   дискредитации трагедии и самих жертв теракта. Потерпевшие не нарушают законы, но у них есть посерьезнее вина: они не хотят забыть мучения своих детей, они не хотят быть больше никем.


Не скрою, что нам тяжело. Пройдено 54 судебных инстанций, которые можно охарактеризовать  хождением по мукам. Ведь чего стоило жертвам  Бесланской трагедии простое обращение  в суд о возмещении  морального вреда. Весь  год республиканские суды  спорили между собой о подсудности, выносили решения и пересылали нас из одного суда в другой, а жалоба  наша не рассматривалась. Один только Правобережный суд в течении нескольких месяцев,  раз в  10 дней, выносил  определения, в которых отказывал нам в рассмотрении искового заявления по многочисленным причинам, самой главной из которых была: докажите, что вам нанесен моральный вред.  


Наконец, Ленинский суд (ранее своим постановлением лишил ВОО «Голос Беслана» юрлица), в противовес решению Верховного суда РСО-Алания, вынес определение:  передать  наше исковое заявление в Москву с оговоркой «это подсудность  московского суда». Причем до этого, более полугода назад,  Ленинский суд отказал нам в рассмотрении этого же заявления, указав на Правобережный суд. Но  такое  новое изобретение – «Москва должна рассмотреть» -  появилось в последнее время.


Проходя судебные инстанции, мы  все больше и больше  накапливаем свидетельства, подтверждающие о невозможности на сегодняшний день защитить свои права в  российской судебной  системе. Наши сообщения о преступлениях  должностных  лиц следственным комитетом и прокуратурой игнорируются.  А порой  само обращение становиться  основанием  для  преследования.


Все  это указывает на то, что фундаментальные права человека  не соблюдаются.  Об этом надо говорить по возможности громко и заявлять во все соответствующие  инстанции, в том числе и  международные. Это трудно, но это борьба за свои права и другого варианта действий  пока не существует.

 

ВОО «Голос Беслана» Элла Кесаева