на главную

 

Европейский суд по правам человека уведомил Голос Беслана о получении документов, свидетельствующих о нарушениях прав пострадавших в Бесланском теракте

В адрес организации "Голос Беслана" пришло уведомление из Страсбургского суда по правам человека о том, что направленная туда полгода назад жалоба принята к рассмотрению. В жалобе активисты "Голоса Беслана" обвиняют Российскую Федерацию в несоблюдении статей Конституции о праве на жизнь, предоставлении эффективной судебной защиты и объективного расследования, которые были нарушены во время штурма 3 сентября 2004 года бесланской школы N1. Потерпевшие жалуются на то, что во время штурма школы властными структурами было принято решение о применении танков и огнеметов, несмотря на то что в захваченной школе на тот момент находились живые заложники, большинство из которых - дети. Среди документов, направленных "Голосом Беслана" в Страсбург,- решения судов различных инстанций об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении членов оперативного штаба, копии приговоров суда над милиционерами, обвинявшимися в халатности и допустившими захват бесланской школы, свидетельства бывших заложников, а также "альтернативный" доклад члена СФ Юрия Савельева, в котором он утверждает, что первые взрывы, спровоцировавшие штурм, произошли снаружи школы.

"Общий вес документов 43 килограмма, некоторые из документов содержат более 200 листов. Конкретными заявителями выступили 97 человек. Свидетельских показаний больше сотни и мы собирали их с 2005 года. К нам приходили и до сих пор приходят люди, и дают свои показания тому, что происходило в сентябре 2004-го: как по школе стреляли танки, как готовился штурм, как обманывали родителей заложников, какие официальные лица к ним выходили, как горела школа, как уже 4 сентября из школы вместе с вещдоками вывезли все, что было на территории, и закопали на свалке, и как потом была обнаружена эта свалка Эти люди оставляют свои показания для Страсбурга, потому что суды и прокуратура их показания игнорировали", - сообщила Элла Кесаева.

Вы можете ознакомиться с Выпиской из жалобы в Европейский Суд по правам человека , поданной "Голосом Беслана"