Генеральному  Прокурору  РФ  
  Чайке Юрию Яковлевичу
От потерпевших в Бесланском теракте
 З а я в л е  н и е 
    о возбуждении уголовного  дела в отношении должностного лица  
    бывшего президента РФ В.Путина 
В ответ на интервью бывшего президента РФ, гражданина Владимира Путина о не допустимости ведения переговоров с террористами в Беслане и правильных действиях силовиков в школе №1 3 сентября 2004 года
В соответствии с ранее разработанным планом, на  территории РФ в августе 2004 года, была сформирована вооруженная банда для захвата школы  №1 г. Беслана. 
  Утром   01.09.2004года  банда, с неустановленной  до сих пор численностью, используя бездействие, отсутствие, а возможно и  пособничество (прокуратура эту версию не расследовала)  силовых  структур совершила  захват 1116 заложников.
В ходе специальной операции по освобождению заложников  с 01 сентября по 03 сентября 2004 года, которую проводили спецподразделения ФСБ  РФ, погибло 331 ( двое умерли позже от ран) человека, кроме того, получили  ранения различной степени тяжести 783 человек, а также 55 сотрудников ЦСН, МВД  и военнослужащие.
  В связи с  терактом прокуратурой РСО-А ЮФО были возбуждены уголовные дела, состоялись три  судебных процесса, однако по факту захвата в заложники 1116 человек  и гибели  сотен заложников действительную уголовную  ответственность не понесло ни одно должностное лицо.
1 июня  2008 года в интервью французским журналистам, В.Путин заявил, что  переговоры с террористами вести нельзя и  привел в пример Бесланский теракт, где по его  мнению, силовики  правильно действовали, отказавшись от  переговоров.
Мы, потерпевшие,  вынуждены просить расследовать заявление  бывшего президента и возбудить  уголовное  дело по фактам  преступных действий (бездействий)   бывшего: президента РФ, Верховного  Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ, руководителя  Совета Безопасности, руководителя  Федеральной Службы Безопасности.
Свои доводы, обосновываем следующими  обстоятельствами:
  Более трех  лет  мы пострадавшие  в теракте   просим расследовать трагедию по существу   и привлечь к ответственности  всех   виновников, так как  масштаб такой трагедии не был бы возможен,  если бы  должностные лица,  не относились к своим профессиональным  обязанностям с вопиющей халатностью. 
  Один из них - В.Путин, бывший президент РФ.
Руководство В.Путиным страной   закончилось трагедией  для  заложников  в маленьком городе Осетии  Беслане и  для  их   родных. 
  Основным гарантом прав, в том числе и на жизнь, и  свобод гражданина является Конституция РФ. Гарантом Конституции РФ является  президент РФ.  
  Ст. 2 Конституции  РФ  гласит – «человек, его права и свободы являются  высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека  и гражданина- обязанность государства».
  Ст. 20 Конституции  РФ гарантирует «право на жизнь».
  Согласно ч.1 ст. 15 Конституции РФ  законы и правовые акты не должны  противоречить Конституции РФ, в частности статье  20 Конституции РФ -  «каждый имеет право на жизнь». 
В Бесланской трагедии указанные статьи Конституции РФ  были нарушены. 
  В.Путин, как президент РФ и как Верховный  Главнокомандующий нарушил права  заложников   в следующем:
  1). По факту  отказа  от ведения переговорного процесса в течении двух с половиной дней.  (Провоцирования (подстрекательства) членов  бандформирования  к  ещё более   неадекватным  действиям  в отношении заложников  расстреляно 21 человек).
  2). По факту применения оружия неизбирательного действия  в ходе антитеррористической
  операции по освобождению заложников в школе №1  г.Беслана.
Гибель 333 человек в Бесланском теракте -  свидетельство халатного  отношения Путина  к своим должностным обязанностям, так как в Беслане 1-3 сентября 2004 года  силовые структуры,  подчиненные президенту  РФ, совершили преступление, отказавшись от  переговоров и применив армию, тем самым в совокупности составили преступное  сообщество.
Согласно ч.3,  ч. 4  ст. 33 УК РФ организация  преступного сообщества для совершения преступления является преступлением,  также как и лицо, которое подстрекает к совершению преступления. В  действиях  президента РФ  усматривается  состав преступления  согласно ст.33, ч.3 ст. 34 УК РФ, как  организатора преступного сообщества, подстрекателя и пособника отказа от ведения  переговоров с террористами для спасения заложников и применения  армии   по зданию школы.
  В Бесланском теракте при захвате заложников  террористами были выдвинуты определенные требования: вывод войск из Чечни,  освобождение заключенных- террористов, содержащих в тюрьмах Осетии,  привлечение к переговорам четырех  лиц: А.Дзасохова, М.Зязикова, Л.Рошаля,  А.Аслаханова. О требованиях обязаны были доложить президенту страны  соответствующие должностные лица.  
В течение  двух  с половиной дней  ОШ  не обеспечил явку предложенных к переговорам  государственных чиновников на место. М.Зязиков и А. Аслаханов не прибыли в  Беслан по запрету высокопоставленного лица. Мы полагаем после интервью  В.Путина, что этим лицом был президент РФ. 
  О том, что требования боевиков об одновременном  прибытии в школу А.Дзасохова, М. Зязикова, А. Аслаханова и Л. Рошаля  ОШ было отклонено в ночь с 1 по 2 сентября  2004года, общественность и  потерпевшие  узнали только из доклада  Председателя парламентской комиссии РФ А.Торшина, спустя полтора года после  трагедии.
Есть информация (в докладе А. Торшина и  протоколе судебного заседания), что заместитель министра МВД РФ Паньков МА.  уведомил Дзасохова А.С., что у него есть приказ, в случае попытки президента РСО-Алания  выдвинутся в школу №1, арестовать его. Также неизвестно, был ли вообще отдан  такой приказ, если да, то кем? 
          Это означало фактический  отказ от  переговоров с террористами.
1 сентября 2004года был организован оперативный штаб  (ОШ) по освобождению и спасению   заложников. От переговоров отказались,   а  родным заложников,  многочисленным журналистам и всему миру, члены ОШ лгали о нежелании террористов  идти на контакт, об отсутствии у них требований. Всё это усугубило состояние  заложников 
  по свидетельству самих заложников. Террористы  из-за отказа вести с ними переговоры, вымещали  злобу на заложниках,  ужесточили   условия их содержания,  им  перестали давать воду, расстреляли  21 мужчин.
2 сентября 2004года,   благодаря  поступку Р.Аушева,  руководство  боевиков сделало жест доброй  воли: пошло навстречу пожеланию миллионов людей - освободило 24 заложника. По  всей  видимости,  начало диалога со стороны ОШ с боевиками по  существу, было бы  спасением  для заложников. Но отказом от ведения  переговоров по существу требований террористов,  должностные лица сознательно усугубили  положение  заложников и   вошли  в конфликт с  Основным законом – Конституции РФ ст.20 –«Каждый имеет право  на жизнь» и п. «в» ст. 71 Конституции РФ -  «В ведении РФ находится: регулирование и  защита прав и свобод человека и граждан».
  
В результате некомпетентных и безответственных  действий и членов оперативного штаба, генералов и президентов  были потеряны двое суток драгоценного  времени.   Когда террористы   погнали  заложников   в  столовую, из окон столовой, по  показаниям заложников, террористы заставляли махать белыми тряпками и кричать:  «Не стреляйте». И, несмотря на это,    беспорядочная стрельба  по зданию  школы   продолжалась. Можно было  даже в тот трагический момент  начать   переговоры и прекратить бойню, но белые тряпки в руках у женщин и крики  заложников не послужили основанием  для  выводов ОШ о том, что террористы хотят вести переговоры. Данный  факт и интервью президента РФ однозначно  определили: виновниками отсутствия   переговоров  с террористами  ради спасения заложников  является ОШ и президент РФ. 
  
Разговоры Зангионова и Рошаля с террористами нельзя назвать переговорами. По показаниям так называемых профессиональных переговорщиков Зангионова и Рошаля видно, что о требованиях террористов не знали сами переговорщики, хотя записки с их требованиям были вынесены 1 сентября и 2 сентября. Террористам предлагали медикаменты, продовольствия для заложников. Но ведь не для того были захвачены заложники, чтобы лечить и кормить их.
При захвате террористами заложников  существует два варианта освобождения  заложников: переговорный и силовой. 
  В Беслане с одной стороны не вели переговоры, а с  другой стороны  ОШ подтянул  к зданию школы  танки, огнеметы, гранатометы.  Таким был выбран вариант «спасения»  заложников.
Будучи   Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ В.Путин позволил применение  оружия неизбирательного действия по школе №1. 
  Командующий 58-ой армией В.А. Соболев передал  тяжелую технику (танки, БТР) А.И.Тихонову   - руководителю ЦСН ФСБ РФ, заместителю руководителя ОШ, Свои действия  генерал  В.А. Соболев оправдал на суде:  «Армия в мирное время не имеет право применять тяжелую технику». Между тем  согласно ФЗ «О борьбе с терроризмом» армия может быть использована только для  охраны военных объектов. Этим противозаконным действиям генералов,  президентом  страны не были сделаны  соответствующие  выводы, более того, ныне  бывший президент РФ раздает интервью о том, что   бесланское разрешение  трагедии  является примером для подражания.
  
Занимая пост президента РФ,  В.Путин не   только  не  прибыл   в Беслан для спасения заложников, но и не послал  для ведения переговоров ни одного должностного  лица федерального уровня.   Таким образом,   отказавшись от переговоров, заложников  оставили   на  произвол. Действия ОШ нарушили  права заложников на жизнь,  и обрекли  заложников  на пытки и истязание. Именно  в результате  вышеперечисленных  фактов действий членов ОШ и президента РФ погибло  большинство заложников. 
  
Нас потерпевших не может не волновать ответы на вопросы: что конкретно делалось для спасения заложников членами ОШ и лично президентом РФ, если не предпринимались конкретные действия по облегчению положения заложников и их освобождения? ОШ создавал видимость бурной деятельности по спасению заложников, распространял ложную информацию, в том числе и с заверениями жителей Беслана, что делается всё возможное. Президент заявил о себе лишь после трагедии в ночь на 4 сентября, когда погибли заложники, и заявил об угрозе целостности страны при совершении теракта в Беслане. Это при том, что согласно ст. 5 ФЗ «О борьбе с терроризмом» борьба с террористами осуществляется в целях защиты прежде всего личности, а уже затем - общества и государства.
Из показаний членов оперативного штаба  следует, что не рассматривался вариант освобождения  заложников путем проведения специальной  операции силами ФСБ,  МВД РФ и РСО-А.  Даже часть спецназовцев была отправлена  на учения в 12 часов 3 сентября. И эти  действия  рассматриваются, как весомое доказательство  того, что штурм не готовился.  Мы же  считаем эти военные  действия – отвлекающий  маневр от целенаправленного обстрела школы начавшее  в  13  часов 03 минуты.
  3 сентября 2004 года ОШ  с  ведома   Главнокомандующего Вооруженных Сил РФ  (подтверждением  прямого подчинения армии  РФ президенту РФ  является  ст. 87  Конституции РФ,  ст. 10 ФЗ «Об обороне» и  данное им интервью) применил силовой вариант  по крыше спортзала с востока и  по подоконнику  1-го окна с запада  двумя выстрелами из РПО-А, РШГ-1  спровоцировал  штурм и не обеспечил  тушение возникшего пожара, в результате которого заложники, возможно  ещё живые,   погибли. 
  Применение указанных орудий по зданию школы является  военным преступлением против мирного населения.  
  С этого момента  Штаб по освобождению заложников  фактически стали «штабом по наблюдению за  гибелью заложников и бойцов спец. подразделений», так как. началась  беспорядочная стрельба из танков, огнеметов, гранатометов и другого оружия 
  по зданию школы.
Многочисленные свидетельские показания говорят о неоднократном применении танков и гранатометов, имеются протоколы допроса и стенограммы судебных заседаний. Из 333 погибших причины смерти 116 заложников не представляется возможным установить ввиду обугливания и обгорания тел при отсутствии «иных следов травматического воздействия». Из этого следует, что 116 заложников сгорели заживо. Это результат мгновенного действия огнеметов по спортзалу.
Женевской Конвенцией от 12 августа 1949 года о защите  жертв войны и дополнительные четыре  Протокола к Конвенции от 1980 год, которые  ратифицировала Россия,  запрещается  использование оружия неизбирательного  характера, то есть такого оружия, которое не оставляет шансов выжить,  как воюющим сторонам, так и гражданским лицам  во время боестолкновений  или  в  военных  конфликтах.
  К числу упомянутых гражданских объектов согласно  Женевской Конвенции относятся школы. Следствием установлено, что по школе  применили РПО-А и РШГ-1, РШГ-2, РПГ-26, ПГ-7ВЛ, и  тяжелую технику. Военнослужащие в/ч  № 12356 было произведено 7 выстрелов из танка  и 19 гранатометов  и огнеметов, а также  израсходовано 7210 патронов. Об обстреле здания школы извне говорили свидетели  и заложники, показания которых имеются в протоколах судебных заседаниях. 
«Благословляя» применение реактивных огнеметов гранатометов  и  танков,  при проведении боевой операции, президент РФ  В.Путин  вышел за рамки своих  полномочий  и  вошел в конфликт с законодательством  РФ и международных договоров в силу  ратификации этих документов. Президент  В.Путин  своими действиями (бездействиями)   пренебрег жизнями 1116 заложников и  сотрудников ЦСН, нарушив ст. 20 Конституции   РФ - «каждый имеет право на жизнь». Своими  действиями и бездействием В.Путин, как  должностное лицо, не только не обеспечил, и не  гарантировал безопасность нашим близким, но и одобрил противозаконные, действия  ОШ: отказ от переговоров с террористами, применение армии.
  Наравне с террористами, президент РФ  пренебрег жизнями детей и взрослых и несет  солидарную ответственность за гибель   людей.
Согласно ст.  13  ФЗ «Об обороне»  руководство Вооруженными Силами РФ  осуществляет Президент РФ – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ.
  Нет необходимости   искать  письменного приказа,  подписанного  президентом  в отношении   силового варианта спасения заложников в Беслане,  с привлечением армии РФ. Есть закон, который  однозначно  указывает на причастность  президента, а  интервью, данное им,  подтверждает  его  позицию.
  Согласно ч.2  ст. 10  ФЗ «Об обороне»-  «Вооруженные Силы РФ предназначены  для отражения   агрессии, направленной против РФ, для вооруженной защиты целостности и  неприкосновенности территории  РФ».
  Согласно  ч.3 ст. 10  ФЗ «Об обороне» - «Привлечение Вооруженных  Сил РФ и выполнению задач с использованием вооружения не по назначению  производится Президентом РФ в соответствии с федеральными законами».
  
  Согласно ст. 10 ФЗ «О безопасности»  - «общее руководство государственными органами  безопасности осуществляет Президент РФ.
  Согласно ст.1 ФЗ «О Федеральной службе безопасности» - «руководство  деятельностью федеральной службой безопасности   осуществляется Президентом РФ»
  Нами  усматривается в действиях президента РФ  по даче положительной оценки  действиям силовиков при  неоконченном предварительном расследовании  использование своего служебного положения и  вмешательство   в деятельность следователей, в целях воспрепятствованию всестороннему,  полному и объективному расследованию всех обстоятельств  трагедии-   ч.3 ст. 294 УК РФ. 
Основное право человека - «право на жизнь» не должно  идти  в разногласие с  федеральными законами и указаниями  должностных   лиц.  
  Статьи  Федеральных Законов   указывают на личное  участие  президента РФ  по применению танков, огнемётов, гранатомётов  в Беслане и его ответственность за операцию по «спасению заложников».  
  В ходе «операции по освобождению заложников», погибли 331 человек, из них 116  сгорели 
  в спортзале школы  №1г.Беслана.  Обугленные тела  невозможно было опознать. Это дополнительно  принесло моральные страдания  родным погибших. 
  4 сентября   школа  была  расчищена, и   все «лишнее»  вместе с  пеплом сгоревших людей, с разрешения  прокуратуры и при непосредственном  руководстве  (прокурора  С.Фридинского),  выброшено  на   городской карьер. 
Ст. 19  Конституция РФ  гласит: «перед законом все равны». И это  значит, что все граждане РФ имеют одинаковые права и обязанности, не взирая на  должности и ранги. Мы также считаем, что пора покончить с применяемой  прокуратурой порочной практикой: не судить высокопоставленных лиц со всей строгостью  закона. Эта порочная практика не предотвращает, а способствует  терактам.   Объективное расследование  не  может   быть избирательным. 
  По  причине почти трех дневной   подстрекательной деятельности (бездеятельности) президента РФ и ОШ,  заложники более двух дней подвергались  издевательствам, истязаниям  со стороны бандитов.  Подстрекательные действия В.Путина - ч. 4  ст.33, ч. 3 ст.34 УК РФ попадают под уголовную  ответственность  по ч.2 ст. 117 УК РФ. 
  В.Путин   обязан нести  солидарную уголовную ответственность вместе с  членами ОШ   как  за гибель   333 граждан – ч.2 ст. 105 УК РФ,  так  и за потерпевших – ст. 111, ст. 112, ст. 115 УК РФ. 
На основании изложенного и руководствуясь ст. 42, ст. 159  УПК РФ
  
  П Р О С И М: 
  1. Провести   объективное расследование  в  отношении действий (бездействия)   должностного лица - бывшего президента РФ В.Путина  для выяснения   обстоятельств отказа от переговоров с террористами с 1 по 3 сентября  2004 года, установлению причастности   президента  РФ  к отказу от ведения переговоров с  террористами и  к применению танков,  огнемётов, гранатомётов по здании школы 3 сентября 2004 года в г.Беслане с  обязательным допросом  бывшего  президента  РФ ( согласно ст. 159 УПК  РФ). 
2.    Привлечь к уголовной ответственности  бывшего президента РФ В.Путина по ст. 33, ч.3  ст. 34  УК РФ, преступления против  личности ч. 2 ст.108, ч.1 ст.111, ч.1 ст. 112, ч.1ст. 114, ч.1 ст.115, п. «г» ч.2  ст.117, ч.3 ст. 286, ч.2 ст.293, ч.3 ст. 294  УК РФ, как гаранта прав человека, Верховного  Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ,  руководителя Советом Безопасности, руководителя Федеральной Службой Безопасности,  как организатора преступного сообщества, результатом действий ( бездействий)  которого стала гибель, ранения  людей:
    а).  По факту отказа  от ведения переговорного процесса в течении двух с половиной дней.  (Провоцирования (подстрекательства) членов  бандформирования  к  ещё более   неадекватным  действиям  в отношении заложников,  расстреляно 21 человек).
    б). По факту применения оружия неизбирательного действия,  армии РФ в ходе антитеррористической операции по освобождению заложников в  школе №1 г.Беслана. Гибель 333 человек в Бесланском теракте при отказе от  переговоров и применения армии  -  свидетельство халатного  отношения  Путина к своим должностным обязанностям. 
    в). Использование своего служебного положения и вмешательство  в деятельность следователей, в целях  воспрепятствованию всестороннему, полному и объективному расследованию всех  обстоятельств  трагедии. 
3.   Расследовать  отказ от участия в переговорах требуемых  должностных лиц: 
  А.Дзасохова, А.Аслаханова, М.Зязикова.
С результатами расследования просим нас ознакомить по  адресу:
  363029, РСО – Алания, г. Беслан, ул. Коминтерна 100, тел.: 8 (867-37)  3-26-63, 8-906-494-97-98
Подписи потерпевших